Muffins ! (en français !)

Publié le par Marielle Bianchi

Je remercie ma collègue Marion Méranger-Galtier, collège et SEGPA Pierre et Marie Curie à Dreux, académie d'Orléans-Tours, de m'avoir envoyé la recette qui suit !


              MUFFINS



     RECETTE DE BASE N° 1


     195g de farine

     55g de sucre

     1 oeuf

     1/2 cuillère à café de sel

     2 cuillères à café de levure

     175ml de lait

     75ml d'huile


Préchauffer le four à 200°C et beurrer les moules à muffins.


Bien mélanger les ingrédients suivants dans 2 récipients séparés :


Mélange 1 : farine, sucre, levure, sel.

Mélange 2 : oeuf, lait, huile .


Faire un puit dans le mélange 1 puis ajouter le mélange 2.

Homogénéiser légèrement et rapidement, mais surtout, ne pas trop

battre la pâte, elle doit avoir un aspect grumeleux.


A l'aide d'une cuillère, remplir les moules de pâte et faire cuire

environ 20 minutes.


Laissez refroidir 5 minutes puis démouler sur une grille.



                          RECETTE DE BASE N°2


     260 g farine

     2 Cuillères à café de levure

     ½ cuillère à café de bicarbonate de soude

     1 pincée de sel

     120 g beurre

     160 g de sucre

     2 Oeufs

     280 ml de lait


Préchauffer le four à 200 °C et beurrer les moules.


Mélanger la farine, la levure, la soude et le sel dans un 1er récipient.


Dans un deuxième récipient, battre le beurre, le sucre, les oeufs et

le lait.


Ajouter au mélange de farine et mélanger sans trop battre la pâte.


Remplir les moules de pâte et cuire environ 20 minutes.



Et maintenant, c'est à vous de choisir : vous trouverez ci-dessous

une liste avec un éventail de différents parfums et nappages. Que

diriez vous de muffins à la myrtilles avec un nappage à la cannelle, ou

bien des muffins aux amandes nappés de votre confiture préférée ?

!!! Laissez faire votre imagination !!!!


                   

          Exemples de parfums et assaisonnement

                                                


Vous pouvez ajouter à la recette de base :


     100g de myrtilles ou de framboises fraîches ou congelées

     100g d'abricots secs

     1 pomme épluchée et râpée

     100g de dates découpées

     2 ou 3 bananes mixées

     80g de noix de pécan, d'amandes ou de noix

     100g de noix de coco râpée

     120g de pépites de chocolat

     150g de raisins secs

     1 petite conserve d'ananas égoutté etc.


Vous pouvez parfumer votre pâte avec :


     1 cuillère à café d'extrait de vanille

     1 cuillère à café d'extrait d'amande

     le zeste d'un citron ou d'une orange

     Vous pouvez aussi remplacer le lait par du jus d'ananas ou de

     pomme etc.


Pour le nappage, vous pouvez ajouter sur les muffins avant de les

faire cuire :


     des noisettes hachées

     de la cannelle

     du sucre roux

     du sucre

     du glaçage à base de sucre glace

     de la gelée ou confiture avec des amandes effilées dessus, etc.



CONSEILS POUR REUSSIR DE BONS MUFFINS


     Bien faire préchauffer son four avant d'y mettre les muffins à cuire.

     Pour une meilleure texture, toujours procéder de la même façon : bien mélanger les

     ingrédients secs (farine, levure etc...) d'un côté, les ingrédients "humides" de l'autre

     (beurre/huile, oeufs, lait etc....). Faire ensuite un puit dans les ingrédients "secs" et

     incorporez le mélange d'ingrédients "humides"

     Ne pas trop mélanger la mixture finale (la pâte doit avoir un aspect grumeleux) où vos

     muffins seront trop durs.

     Beurrer/graisser généreusement les moules.

     Ne remplir les moules de pâte qu'au 2/3 sinon, les muffins ne gonfleront pas correctement à

     la cuisson.

     Faire cuire les muffins sans attendre ; ne pas faire reposer la pâte.

     Pour éviter de brûler les muffins, ajouter dans le four un moule rempli d'eau froide pendant

     la cuisson.

     Les muffins sont meilleurs cuits du jour. Toutefois, ils se conservent assez bien et peuvent

     être congelés (enveloppés dans du papier aluminium) et réchauffés (toujours dans de l'aluminium).





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helene33660 29/03/2009 16:08

ca l'air bon. je vais essayer.

Marielle Bianchi 29/03/2009 19:15


Very good indeed !